二维码  |  加入我们  |  联系我们
您现在的位置: 桐晨海洋工程设备有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

新闻中心

行业中心

船舶海工产业逐渐成为南通的主要产业

发表时间:2020/12/28 17:12:56 | 浏览次数:

19日在启动长江入海口拍摄的“天鲲号”。最近,这艘亚洲最大、最优秀的中重型自航绞吸起重船将出航航行。新闻记者许丛军摄

 

历经很多年的迅速发展趋势,船舶海洋工程产业链已变成我区的优势产业和支柱行业。现阶段,全省经营规模以上海市工、船舶生产制造及配套设施公司有400好几家,船舶和海洋工程产业链市场占有率各自约占全国各地的十分之一和三分之一。在我区经济发展稳定增长和转型发展全过程中,做为我区第二大主导产业的船舶海洋工程产业链具有了至关重要的功效。

 

殊不知,近些年,受全球航运指数不断不景气的危害,我区船舶海洋工程产业链的发展趋势也有一定的起伏。

 

所幸的是,这一情况已经获得更改。在20日举办的2018船舶海洋工程新技术应用发展趋势座谈会上,我国船舶工业生产金融研究管理中心研究者孙超发布中心思想上台演讲时说,2017年全世界新造船业销售市场总计交易量新船订单信息7264万货重,同比增长率133%。2018年,国际经济贸易发展趋势预估稳进,航运指数有希望进一步趋稳稳步发展,这对造船业销售市场的回暖将充分发挥积极主动功效。

 

他另外也强调,目前,船舶工业生产仍然面临着运输能力和生产能力同时产能过剩的结构性矛盾,因而,再生之途还存有着众多挑戰和可变性。

 

对于此事,上海船舶运输科学研究研究室副局长陆嘉说破,推动智能制造系统是将来船舶海洋工程产业链高质量发展的必然选择。《中国制造2025》明确指出,提高高新技术船舶的竞争力,务必把握关键配套设施机器设备一体化、智能化系统和模块化关键技术,并将智能化船舶列入关键发展趋势的高新技术船舶行业之一。

 

他说道,现阶段,中国造船厂整体还处在“工业2.0”环节,在智能化、自动化技术和精益生产管理等层面,仍有很多薄弱点必须补足。因而,我们要深刻认识促进智能制造系统的实际意义,把促进新一代信息科技与优秀船舶生产技术结合做为主要方位,搞好船舶领域智能制造系统的统筹规划和系统软件具体指导、推动智能制造系统示范点示范性、加速营销推广新技术应用新模式。在这里全过程中,公司要以市场的需求为导向性,在船舶总体方案设计的前期就将智能化遗传基因引入在其中,对智能化智能管理系统的搭建、船舶总体的认知合理布局、智能化作用的设置做出总体的设计方案和布署,特别是在要在集成化设计方案和数据互联网层面寻找提升。

 

陆嘉明觉得,做为中国第二大造船业和海洋工程产业基地,南通市自始至终把船舶海洋工程产业链做为关键优势产业来培养,摆脱了一条从船舶制造、造船业,向海洋技术和船舶高档配套设施转型发展的发展趋势之途,变成我国创新驱动发展产业链示范性产业基地、我国高新技术船舶产业园区和我国船舶出入口产业基地。一批船舶海洋工程公司积极调节产品构造、提高研发能力,根据自主创新转型发展完成了不断身心健康发展趋势,像南通市中远川琦就曾被国家工信部获评全国各地船舶领域唯一的智能制造系统示范点示范性公司。因此,在将来的发展趋势中,南通市凭着现有的扎扎实实基本,一定拥有幸福的市场前景。

 

受邀参加大会的我国船舶工业生产领域协会主席郭大德说,近些年,南通市船舶工业生产勤奋摆脱销售市场危害,不断促进产业链高档发展趋势,一批在领域内具备知名度的商品取得成功交货,一批重要配套设施商品进行研制开发,产业发展规划展现出稳中有升的趋势。一批整体实力强的中央企业、国营企业的添加,也是为南通市船舶海洋工程产业链的发展趋势引入了新的驱动力。

 

他期待,在将来非常长一段阶段内,南通市的船舶海洋工程公司要跳出来原有逻辑思维,探寻新的运营模式、产业链方式和公司方式。要在人才队伍建设、销售市场把控、研发能力上早做准备多狠下功夫,高宽比关心我国重特大发展战略要求和重特大现行政策导向性,争取扩展新的发展趋势室内空间。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了