二维码  |  加入我们  |  联系我们
您现在的位置: 桐晨海洋工程设备有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

新闻中心

行业中心

船舶与海洋工程专业的学生应该如何培养?

发表时间:2021/4/19 10:10:43 | 浏览次数:

 

 船舶与海洋工程技术专业致力于塑造具备牢靠的社会科学和工程设计基本,遭受较强工程项目实践活动和科学研究技能训练,把握船舶与海洋工程课程的基本知识,具备较高的外国语和计算机技术工作能力,可以从业船舶与海洋工程行业内的设计方案、修建、检测和管理方法等层面工作中的高级复合型人才。

 

设立了船舶与海洋工程技术专业的高校,主干课程大致包含:海洋工程自然环境、流体动力学、船舶静力学、船舶结构设计、当代造船业工程项目、船舶构造抗压强度等。各校依据自身的办校特点加设课程内容进行课堂教学,例如浙大就设立了全英讲课的测算流体动力学以及运用、深海构造物流固耦合、深海服务平台结构设计、深海服务平台构造抗压强度等特色课。

以哈尔滨工程大学为例子,大学本科环节主干课程为海洋工程,一般包含下列主干课程:理论力学、工程力学、船舶与海洋工程流体动力学、船舶与海洋工程理论力学、船舶与海洋工程静力学、船舶与海洋工程构造物摩擦阻力与推动、船壳生产制造加工工艺、船舶设计方案与海洋工程构造物结构设计、船舶与海洋工程构造物抗压强度与总体设计、计算机原理及运用、机械结构设计、电子电工技术性等。

 

塑造规定

学员应具有船舶与海洋工程基本理论、专业知识及设计方案、开发设计、科学研究和具体运用工作能力,基本扎扎实实、知识层面广、全面的发展,能融入当代社会经济发展的复合性、创新能力、高质量优秀人才。还应具备在海洋工程、船舶工程项目及渔业资源勘查与开发设计行业进行有关设计方案、科学研究、生产制造、整体规划、营销与管理必不可少专业技能,具备积极融入课程发展趋势和渗透到别的课程行业的观念和工作能力。

 

培养计划

本技术专业塑造具备优良的观念思想素质、较高的人文学科涵养和创新精神,融入社会发展是社会经济发展必须,德、智、体等层面全面的发展,具备扎扎实实的数学课和结构力学基本,把握船舶与海洋工程基本理论和专业技能,具有从业该领域工作中所必不可少的专业技能,可以从业船舶与深海构造物科学研究、设计方案、修建、检测、检修和管理方法等工作中的高质量工程项目技能人才。

 

大学毕业生规定

大学毕业生须把握船舶与海洋工程行业的牢靠基础知识和开阔的专业技能,及其处理行程问题的智能化试验研究思路和方式方法,而且具备基本的单独从业新产品研发设计方案工作能力、生产工艺流程设计方案及执行工作能力、工程项目管理的工作能力。实际规定是:

 

1、具备优良的工程项目职业道德规范、责任感、人文学科素质和自主创新能力;

 

2、把握数学课、结构力学、船舶与海洋工程的基本理论和基础知识;

 

3、把握船舶和深海构造物的结构力学统计分析方法、设计方案修建和工程施工管理等层面的专业技能;

 

4、具备运用电子计算机开展剖析、设计方案、绘图和工程项目管理的工作能力;

 

5、了解船舶与海洋工程行业的政策法规规章制度、领域规定、海事局条例和规范标准;

 

6、掌握船舶和海洋工程开发设计科学研究的学术前沿和优秀设计方案生产制造核心理念;

 

7、具备从业船舶与深海构造物设计方案、修建和进行船舶与海洋工程行业科研、技术革新的能力素质;

 

8、具备一定的批判性思考和优良的团队协作精神实质,具备优良的书面形式和口头上表述的工作能力。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了