二维码  |  加入我们  |  联系我们
您现在的位置: 桐晨海洋工程设备有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

新闻中心

行业中心

船锚有什么作用?

发表时间:2019/10/31 16:51:00 | 浏览次数:

 

       锚是保证船舶安全不可缺少的设备。船锚主要有锚冠。销轴、锚爪、锚柄、锚杆(也称为横杆或稳定杆)和锚钩环等。

 
锚的抛投方式
      船舶停泊是常用抛锚停泊方法。其过程大体上取决于船上用锚链或锚索连接的锚杆掉入水中,卡入土中,锚杆产生的抓地力固定在水底,船舶牢固地固定在规定位置,水域、气象条件和作业要求,锚杆的锚固方法不同,常用方式也不同,最初的锚固,最后的锚固方法也不同。


1、船首抛锚
船首锚,有单锚和双锚。一般来说,只有一个锚可以用来固定船只,当风浪非常大,锚地又大又窄时,只能投两个锚。船首抛锚时,船体受到的风力、水流力、波浪冲击力等外力最小,因此该方式是抛锚的主要方式,也是主锚配置在船首的主要原因。一般很小的船上和渔船上只配一个首锚。此外,任何船在船头都装有两个主锚。当船足够长时,应在船上安装另一个备用主锚,也称为抗风锚。

 
2、船尾抛锚
船尾锚多用于内河船和登陆船。为了确保安全和避免掉头,内河船舶通常在向下游航行时在船尾抛锚。在登陆舰船的退滩作业中,在本体的协助下,通过锚机的拉力将搁浅的舰船从沙滩上拉上来。


3、首尾抛锚
如果要使停泊的船舶始终成为船边,则采用根据风向顺利停泊的方式。锚头和锚尾的方法一般是从顶风的方向抛出主锚,从船尾将围绕船舷外侧的缆绳与抛出的主锚链连接起来,然后释放一些主锚链。另一种方法是在头主锚被抛出后从尾部抛出尾锚。尾锚通常由小船来实施和投放。尾锚通常比主锚小,主锚约为主锚的1/3。

锚的类型及特点
锚有很多种,大致分为杆锚、杆锚、大爪锚和特种锚四种类型,十多种锚。
1、有杆锚
        带横杆的锚是杆锚。这种锚杆的特点是锚爪咬入土中,当锚爪在海底被拖曳时,横杆阻止锚爪倾倒,起到稳定的作用。杆锚包括海军锚、层洛门锚、单爪锚和日式锚。
        海军锚:是使用时间最长的典型锚,也称为普通锚。这种锚抓力很强,能牢牢抓住各种土壤,但不容易缩回。现代大型船舶不再被用作主锚,而是仅用于帆船和内陆小型船舶。海军救生艇和工程船可以用作操作定位锚。
         层洛门锚:锚爪可旋转的海军锚。在使用中,当一只爪被埋住时,另一只爪可以转向锚柄并紧紧地粘在一起。这种锚比海军锚使用起来更方便,但它的抓力比海军锚小,而且只用一个螺栓连接锚柄,安全性差。因此,它只能用在帆船和河船上,锚的重量一般不超过一吨。

         单爪锚:和海军锚一样,只有一个爪子,但它的尺寸很大。该种锚的爪力比海军锚更大。很多工程船的定位锚是挖泥船上常用的锚,挖泥作业时船不会移动。
         日式锚:和式渔船使用的双爪锚,横杆固定在锚头下面,不仅保持握力大的优点,收纳也很方便。
2、无杆锚
        没有横杆,带有可旋转锚爪的双爪锚是无杆锚。这种锚的特点是稳定性好,对各种土壤适应性强,两爪同时在土壤中时便于收集。无杆锚杆发展迅速,从第一代发展到第三代。常用的无杆锚主要有霍尔锚、斯贝克锚、AC- 14型锚及DA-1型锚。

 

 

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了